Fleisch einfrieren – so geht’s

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Fleisch einfrieren – so geht’s

Fleisch einfrieren – das klingt zunächst recht einfach. Sie sollten dabei jedoch ein paar Dinge beachten, damit sich das Fleisch lange hält und seinen Geschmack behält.

Trocknen und Verpacken

Bevor Sie rohes Fleisch einfrieren, trocknen sie die Fleischstücke mit Küchenpapier ab. Damit entfernen Sie überschüssiges Wasser und vermindern somit die Kristallbildung beim einfrieren.

Achten Sie darauf, dass die Fleischstücke nicht zu groß sind, denn dadurch verkürzt sich die Zeit bis die Fleischstücke durchgefroren sind erheblich.

Tipp: Schneiden Sie das Fett vom Fleisch ab, denn Fett verdirbt schneller als Fleisch. Damit lässt sich das Fleisch länger tiefgefroren aufbewahren.

Beschriften Sie die Gefrierbeutel. Notieren Sie auf dem Beutel den Tag des Einfrierens und was sich im Beutel befindet.

Verpacken Sie danach die Fleischstücke in Gefrierbeutel und verschließen diese. Wichtig ist, dass die Gefrierbeutel keine Risse oder Löcher haben, denn sonst droht dem Fleisch Gefrierbrand.

Bei Gefrierbrand handelt es sich um ausgetrocknete Stellen im Fleisch. Diese Stellen sind nicht verdorben. Jedoch sehen diese Stellen sehr unappetitlich aus und der Geschmack des Fleisches leidet ebenfalls darunter.

Achten Sie außerdem darauf, dass keine Luftblasen im Gefrierbeutel zurückbleiben. Der perfekte Weg wäre, den Gefrierbeutel mittels eines Vakuumiergerätes* zu verschließen.

Tipp: Falls Sie selbst kein solches Gerät besitzen, dann fragen Sie doch einfach bei Ihrem Fleischer nach ob er das für Sie übernehmen kann.

Die richtige Temperatur

Fleisch lässt sich bei einer Temperatur von – 18 °C bis zu 12 Monate einfrieren. Die Lagerdauer variiert jedoch von Fleischsorte zu Fleischsorte.

Am längsten, und zwar bis zu 12 Monate, lässt sich Rindfleisch tiefgekühlt lagern. Gleich dahinter folgen Schaf- und Kalbfleisch mit 9 Monaten. Das Schlusslicht bildet das Geflügel mit 7 Monaten Haltbarkeit im gefrorenen Zustand.

In diesem Artikel haben wir uns eingehender mit der Haltbarkeit von tiefgefrorenen Lebensmitteln beschäftigt.

Problemfall Hackfleisch

Hackfleisch besitzt aufgrund seiner besonderen Verarbeitung eine sehr große Oberfläche. Keimen bietet das Hackfleisch somit eine besonders große Fläche zum ansiedeln.

Aus diesem Grund verdirbt Hackfleisch besonders schnell. Deshalb sollten Sie das Hack nach dem Kauf sofort einfrieren.

Tipp: Packen Sie das Hack in einen Gefrierbeutel und rollen Sie es anschließend mit einem Nudelholz oder etwas Ähnlichem, wie einen Teig, flach aus.
Dadurch kann das Hackfleisch viel schneller durchfrieren.

Auch beim Hack gilt wieder: Je weniger Fett im Hack ist, desto länger lässt es sich eingefroren lagern. Durchschnittlich bis zu 3 Monate können Sie mageres Hack so lagern – fettes Hackfleisch dagegen jedoch nur 1 Monat.

Fazit

Wenn Sie unsere Tipps beim Fleisch einfrieren anwenden, dann erleben Sie keien bösen Überraschungen beim Auftauen ihres Gefriergutes.

In diesem Video von Gala Essen wird das Einfrieren von Fleisch noch einmal sehr schön erklärt.

Ihr Gefriertruhe-Test24 Team